Lundgren, Vida y Filmografía

In the Name of the King 2 Two Worlds 2011 720P BRRip 550MB AAC5.1 - JCRG_screenshot_3Un día 3 de Noviembre  de 1957 en Spånga, Estocolmo Nació Hans Lundgren, Más conocido por su nombre artístico Dolph Lundgren, Este actor, director, guionista, productor,  también fue karateka Kyokushinkai, boxeador y tiene formación de ingeniero químico.

images (1)Dolph Lundgren es famoso por sus películas de acción y artes marciales, su primer éxito fué la caracterización de  Ivan Drago en Rocky IV en 1985.

images (5)A los 14 años se interesó por las artes marciales, las cuales compaginó con sus estudios. Después de realizar el servicio militar en su país se graduó en el Instituto Real Sueco de Tecnología, donde consiguió el grado de maestro en ingeniería química de la Universidad de Estocolmo (1982). Al año siguiente le fue concedida una Beca en matemáticas, del Programa Fulbright en el MIT o Instituto de Tecnología de Massachusetts en 1983.

images (3)Fue en uno de sus viajes a Boston cuando  conoció a Warren Robertson, quien le dio la oportunidad de presentarse al casting para el papel de Ivan Drago en Rocky IV. A los nueve meses de realizar la prueba recibió la llamada de Sylvester Stallone. A partir de ahí su vida cambió completamente; si bien ya había tenido algún que otro contacto en el mundo del cine previamente, como en la película de James Bond Panorama para Matar donde aparece como matón y protector de su entonces novia, la actriz y cantante Grace Jones que sería su pareja durante 4 años.

images (6)Justo después de terminar Masters del Universo (1987) recibió un montón de ofertas en muchas películas como el interpretar a los héroes del cómic, el Capitán América y Thor así como en “The Phantom” o a Ben Richards en el film The Running Man (1987) papel que fue a parar a Schwarzenegger. Además le propusieron hacer la série Hércules que rechazó. Debido al poco éxito de la película Masters del Universo fueron canceladas sus dos continuaciones, sin embargo el guion de la segunda parte ya estaba terminado, por lo que los productores decidieron utilizarlo y retocarlo (de nuevo) para hacer Cyborg (1989) con Jean Claude Van Damme.

dolph-lundgren-shared-photo-788030485En la serie animada Los Padrinos Mágicos, el personaje recio Jorgen Von Strángulo está basado físicamente en el actor. En la nueva serie de Masters of the Universe (2002) el personaje de He-Man estaba basado de pies a cabeza en el perfil de Lundgren. Es un gran fan de la música, toca la batería. Gran aficionado a los coches, conduce y posee varios ferraris. Dice que su mejor experiencia haciendo películas fue durante el rodaje de Hombres de Acero (1994) en Bali, Indonesia. El actor quedó tan enamorado de la isla que luego de terminar la película ha vuelto varias veces de vacaciones.

dolph-lundgren-gossip-507005535Su última aparición cinematográfica viene de la mano de su ex-compañero, Silvester Stallone, en Los Mercenarios II (The Expendables II, 2012).

Vida personal

Casado con Anette Qviberg, una diseñadora de joyería y estilista de modas desde 1994. La pareja pasa su tiempo entre su casa en Londres y Marbella. Tienen dos hijas en común: Ida Sigrid Lundgren (nacida en 1993) y Greta Eveline Lundgren (nacida en 2002). Aparte de actor, ha realizado innumerables papeles en el mundo de la moda así como patrocinado por numerosas marcas de ropa. Tiene un cociente intelectual de 160, lo cual dice que es superdotado.

Dolph Lundgren05Miscelánea

Lundgren habla cinco idiomas: sueco, inglés, alemán, francés, español y un poco de japonés. Ostenta un cinturón negro sexto grado en Karate Kyokushinkai y ganó los campeonatos de karate de full contact europeos en 1980 y 1981 y un torneo de peso pesado en Australia en 1982. Fue también miembro del equipo de precipitación de Karate Kyokushin sueco para el Torneo Abierto del Mundo de 1979 arreglado por la Organización de Karate Kyokushin.0h7wb_tne

Fue seleccionado como líder del equipo de pentatlón moderno olímpico estadounidense en 1996 durante los Juegos de Atlanta, donde coordinó la planificación y otros detalles entre el equipo y el Comité Olímpico de los Estados Unidos.

Filmografía

Año Película Director
1985 Rocky IV Sylvester Stallone
1985 Panorama para matar John Glen
1987 Masters del universo Gary Goddard
1989 Red Scorpion Joseph Zito
1989 The Punisher (Vengador) Mark Goldblatt
1990 Dark Angel: Ángel de la muerte Craig R. Baxley
1991 Cover-up (Rescate) Manny Coto
1991 Little Tokyo: Ataque frontal Mark L. Lester
1992 Soldado universal Roland Emmerich
1993 Fuga mortal Vic Armstrong
1994 Pentathlon Bruce Malmuth
1994 Hombres de acero Perry Lang
1995 Desafío final Ted Kotcheff
1995 Johnny Mnemonic Robert Longo
1996 Soldado Russell Mulcahy
1997 Desactivador Keoni Waxman
1997 Chantaje nuclear Frédéric Forestier
1998 El enviado Jean-Marc Piché
1998 Blackjack (TV) John Woo
1999 Juego de dragones Isaac Florentine
1999 Cazador de tormentas Anthony Hickox
2000 Agente Rojo Damian Lee
2000 Deseos ocultos Anthony Hickox
2000 La última patrulla Sheldon Lettich
2001 Agenda oculta Marc S. Grenier
2003 Detention, desafío en las aulas Sidney J. Furie
2004 Commander Christopher Kulikowski
2004 Fat Slags Ed Bye
2004 El Protector Dolph Lundgren
2004 Direct Action. Corrupción Al Límite Sidney J. Furie
2005 Venganza Roja Dolph Lundgren
2006 En busca de la tumba de Cristo Giulio Base
2007 El arcángel Dolph Lundgren
2007 Deudas de sangre Shimon Dotan, Dolph Lundgren
2009 Direct Contact Danny Lerner
2009 Ataque terrorista Dolph Lundgren
2009 Soldado universal: Regeneración John Hyams
2010 Icarus Dolph Lundgren
2010 Los mercenarios Sylvester Stallone
2011 En el nombre del rey 2 Uwe Boll
2012 Stash House Eduardo Rodriguez
2012 Mi vecino el asesino Jonas Åkerlund
2012 Una bala en la recámara William Kaufman
2012 Los mercenarios 2 (The Expendables 2) Simon West
2012 Universal Soldier: Day of Reckoning (Soldado universal 4) John Hyams
2013 Battle of the Damned Christopher Hatton
2013 The Package Jesse V. Johnson
2013 End of the Gun Jesse V. Johnson
2013 Legendary: Tomb of the Dragon Eric Styles

portadaFuentes: Wikipedia Filmaffinity y SensaCine

Deja un comentario